Коллекторские агентства России подвели итоги 2018 года

BBC Россия, 24.04.2019, Россияне влезают в долги, коллекторы полны оптимизма: «Рассвет наступил»

На конференции НАПКА, прошедшей 24 апреля, представители профессионального сообщества подвели итоги 2018 года и обсудили тенденции развития отрасли в нынешнем году.

Для коллекторов сложилась почти идеальная ситуация: кредитная нагрузка на россиян растет, а доходы населения падают несколько лет подряд. По данным Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) в 2018 году число новых дел должников, переданных коллекторским агентствам, выросло почти на треть — до 6,4 млн. Это произошло впервые с 2015 года.

Коллекторские агентства получают дела людей, которые не возвращают деньги банкам или микрофинансовым организациям, двумя основными способами:

1. Цессионные сделки: объем предложения на этом рынке оценивается в 470 млрд рублей (7,3 млрд долларов);

2. Агентское взыскание: объем таких сделок в 2018 году вырос впервые за три года. Всего коллекторы через агентские взыскания получили 6,4 млн новых дел на общую сумму 505 млрд рублей (7,8 млрд долларов). В 2017 году у них было 5,3 млн дел.

«В 2018 году по агентской схеме было возвращено банкам приблизительно 16 млрд рублей», — рассказал аналитик НАПКА.

Средний размер просроченного долга на одного человека вырос с 73,6 тысячи рублей в 2017 году до 79,4 тысячи рублей.

Глава НАПКА г-н Мехтиев уверен, что в ближайшие годы будут расти и «первичка», и перепродажа долгов. Он объясняет это не только ростом кредитования, но также слабой динамикой доходов населения и повышением эффективности деятельности самих коллекторов. Реальные располагаемые доходы населения в России не росли с 2014 по 2017 год. По итогам 2018 года Росстат сначала отчитался о падении этого показателя на 0,2%, но затем пересчитал. Выяснилось, что доходы хоть и символически, но выросли — на 0,1%. По последним данным Росстата, доходы россиян с 2013 года снизились на 8,3%.

Тенденции развития рынка:

В будущем коллекторы ожидают, что россияне начнут допускать просрочки по ипотечным кредитам. В прошлом году в России случился ипотечный бум: всего банки выдали более 3 трлн рублей ипотеки (46,5 млрд долларов). Глава НАПКА полагает, что часть долгов по ипотеке также будет просрочена. Он связывает это с выдачей кредитов под небольшой первоначальный взнос. «Если первоначальный платеж меньше 30%, то при экономической турбулентности гораздо больше людей попадают в просрочку», — сказал он Би-би-си.

Коллекторскую деятельность изменил принятый в 2016 году закон, ограничивающий деятельность агентств. Закон запрещает коллекторам общаться с семьей и соседями должника без его разрешения, а также ограничивают число звонков и личных встреч. Но правила не для всех одинаковы. На практике часто из регулирования выпадают банки и МФО, которые сами могут пытаться изъять долги. Гендиректор «М.Б.А. Финансы» Федор Вахата отметил, что на рынке присутствуют «серые коллекторские агентства», которые работают без лицензии и с которыми регулятор ничего не может сделать.

Еще одним последствием закона стал резкий рост числа судебных исков: судебное взыскание развивается стремительно, оно становится одним из важных направлений в развитии коллекторского бизнеса страны.

Федор Вахата полагает, что еще одна возможность для роста — взыскание долгов в сфере ЖКХ. «Этот сегмент рынка еще не так сильно охвачен профессиональными коллекторскими компаниями, при этом объем задолженности в этой сфере просто колоссальный», — полагает он. Помехой может стать лишь законопроект о запрете взыскания коллекторскими агентствами долгов в сфере ЖКУ.

Глава НАПКА считает, что рынок частично будет расти благодаря повышению эффективности самих агентств. «Сейчас любое коллекторское агентство вам четко объяснит, когда и какому клиенту вам надо позвонить. То есть не массовая ковровая бомбардировка, а то, какому клиенту надо позвонить за пять дней, какому — за три, а какому — вообще не надо звонить», — приводит он пример.

Агентства все больше и больше автоматизируются: роботы-коллекторы и внедрение речевой аналитики, использование инструментов Big Data и многое другое. В век цифровой трансформаций коллекторские компании не отстают от тенденций рынка и постоянно автоматизируют рабочие процессы, внедряют новые технологии и даже предлагают рынку свои решения.

Назад

Для повышения удобства ООО «ПКО «М.Б.А. Финансы» использует файлы cookie. В случае несогласия, покиньте сайт.